Устройство домкратов

Домкратами принято называть механизмы, которые применяют, для того чтобы приподнять груз на относительно небольшую высоту порядка одного метра. При подъеме груза воздействие на него производится по направлению снизу вверх.

Основные модели домкратов подразделяются на домкраты реечные, гидравлические и винтовые. Последние, в свою очередь, могут быть как с вращающимся, так и с невращающимся грузоподъемным винтом.

 

Винтовые домкраты.

 

     

Конструкция винтового домкрата с вращающимся грузоподъемным винтом представляет собой корпус, стальной винт с резьбой трапециевидного сечения и гайку. На верхнюю часть винта насаживается специальная рифленая головка, которая опирается на него (винт) сферической опорой. В отверстие, просверленное в винте вставляется рукоять при помощи которой он приводится во вращение. В нижней части винта находится специальное утолщение, препятствующее его полному вывинчиванию при эксплуатации. В том случае, когда вращать приводную рукоять по полной окружности невозможно используют винтовые домкраты с трещотками. Сама трещотка представляет собой храповое колесо, закрепляющееся на винте и рукояти с двухсторонней собачкой. Фиксирование собачки происходит при помощи пружины. Характерно отсутствие у винтовых домкратов тормозных устройств, использующихся для удержания груза. В этих домкратах происходит процесс самоторможения за счет того что угол подъема винтовой линии меньше угла, при котором поднимаемый груз начал бы сползать под действием собственного веса.

1 - трещетка; 2 - собачка; 3 - храповое колесо

 

Реечные домкраты.

 

   

Гораздо более сложную конструкцию имеют реечные домкраты. Реечный домкрат компактен и прост в обслуживании, обладает высокой надежностью. С его помощью можно проводить плавный подъем груза и его остановку на требуемой высоте при незначительном рабочем усилии. Также реечный домкрат характеризуется низким расположением подъемной площадки (примерно 90мм от земли). К сожалению, они обладают меньшей грузоподъемностью, чем винтовые. Когда происходит подъем низко расположенного груза, под него подводится лапа стальной зубчатой рейки. Эта рейка перемещается при помощи шестерни. Вращение шестерни производится посредством передаточного механизма (как правило две-три пары передач). Для того чтобы удерживать рейку от отклонений, используются закрепленные в корпусе домкрата направляющие. Подъем груза производят при помощи рукояти, а храповик с собачкой этот груз удерживают.

1 - рукоятка; 2 - храповое колесо; 3 - собачка; 4 - шестерня

 

Гидравлические домкраты.

 

     Бутылочные домкраты - так еще называют домкраты гидравлические, активно применяются как в машиностроении и строительстве, так и во многих других отраслях производства. Используются они для монтажных и демонтажных работ, при ремонте автомобилей и подвижного железнодорожного состава и даже как силовой узел прессов, трубогибов и труборезов.  Схема работы гидравлического (бутылочного) домкрата такова: Жидкость из насосного отделения перекачивается через клапаны в цилиндр домкрата при помощи плунжерного насоса. Эта жидкость производит давление на несущий груз поршень. Поршень плунжерного насоса может перемещаться при помощи специальной рукояти. Скорость опускания груза регулируется отверстием, через которое вытекает поступающая из цилиндра жидкость. Состав жидкости в гидравлическом домкрате может быть разным. Применяются и так называемые незамерзающие смеси, состоящие из спирта, воды и технического глицерина, и веретенное масло, которое застывает при температуре ниже -35 градусов Цельсия.

1 - рукоятка; 2 - насос; 3,4 - клапаны; 5 - кран; 6 - резервуар; 7 - цилиндр; 8 - шток; 9 - винт.

До начала работы с любым домкратом следует провести его внешний осмотр, убедиться в том, что он исправен и проверить наличие клейм и бирок с обозначением грузоподъемности домкрата, датой его испытаний и номера. После того как домкрат осмотрен, необходимо проверить исправность устройств безопасности и опробовать вхолостую механизмы подъема и опускания. После всего этого, если домкрат признан исправным, можно приступать к работе.

Если во время осмотра и опробывания домкрата были обнаружены какие либо неисправности, препятствующие безопасной работе и в том случае когда работник не может их самостоятельно устранить следует, не приступая к работе немедленно сообщить об этом ответственному инженерно-техническому работнику. По окончании работы с домкратом следует освободить его от груза, почистить от пыли и грязи и привести в положение для транспортировки.

Правильно подготовленный к работе домкрат должен работать без заеданий даже в случае полной нагрузки.