Винтовой домкрат

 

Винтовые домкраты используют для ремонтных работ, когда необходимо установить груз как сверху на вращающейся пяте, так и снизу на лапе. Обычно это штатные домкраты для различных видов автомобилей.

       

Грузоподъемность - до 15 т. Такое устройство состоит из цилиндрического основания и помещенного внутри него одного или двух подъемных винтов, выдвигающихся или задвигающихся в зависимости от направления вращения специальной зубчатой гайки с трапецеидальной резьбой. Винтовой домкрат в большинстве случаев надежен в эксплуатации. Это обусловлено тем, что груз фиксирует трапецеидальная резьба и при его подъеме гайка вращается вхолостую. Кроме того, к достоинствам этих инструментов относится прочность и устойчивость, а также то, что они могут работать без дополнительных подставок.

 

Например, данным домкратом комплектуются автомобили ВАЗ 2101–2107. Винтовые домкраты имеют грузоподъемность от 500 до 1000 кг. Роль несущих элементов выполняют длинные корпус и винт небольшого диаметра. Вращение приводной рукоятки передается через конические шестерни на винт, который поднимает или опускает подхват. Использование винтовых домкратов возможно только при наличии на кузове специальных гнезд или проушин. Винтовыми домкратами комплектуются заднеприводные ВАЗы, автомобили семейства "Нива" и легковые модели ГАЗ. Некоторые прицепы к легковым автомобилям имеют гнезда для работы с этими подъемными механизмами.

                                                                                             

Преимущества

Недостатки

  1. Невысокое и постоянное усилие при вращении приводной рукоятки на протяжении всего рабочего хода.
  2. Большие рабочий ход и максимальная высота.
  3. Небольшие вес и стоимость.
  1. Недостаточная устойчивость.
  2. Малая опорная поверхность.
  3. Большие габариты в транспортном положении.