Как поставить машину на домкрат

 

Подложите камень или какой-то другой твердый предмет под целое колесо на противоположной оси автомобиля – это предотвратит движение машины и опрокидывание домкрата. Используя домкрат (есть домкраты, работающие на разных принципах, и вам следует выяснить в книге с описанием автомобиля как именно надо пользоваться данным домкратом) приподнимите автомобиль, уперев домкрат в раму возле спустившегося колеса на высоту, при которой спустившееся колесо слегка оторвется от земли. Бамперные домкраты нужно располагать как можно ближе к колесу, по меньшей мере, в 30 см от конца бампера. Как бы прочно, по вашему мнению, ни стоял домкрат, не вздумайте совать под автомо­биль какую-то часть своего тела!

 

Снятие гаек

Чтобы отвинтить гайки, нужно затратить опреде­ленные усилия для вращения, поэтому гайки от­винчивают до того, как автомобиль приподнят на домкрате. Когда гайки расслаблены, будет несложно открутить их до конца и сложить в колпак колеса.

 

Снятие колеса

Это может потребовать некоторых усилий, тем бо­лее, если колесо тяжелое и его давно не снима­ли. Будьте осторожны и не сверните с места домкрат.

 

Установка запасного колеса

Наденьте новое колесо на ось, провернув его так, чтобы шпильки барабана совместились с отверстия­ми в колесе и вылезали из них. Надвиньте колесо на ось как можно дальше.

 

Наживление гаек

Не следует затягивать гайки, пока автомобиль стоит на домкрате. Наживите их и закрутите рукой, не пользуясь торцевым ключом. Многие гайки имеют глубокую фаску с одной стороны, именно этой сто­роной и следует надевать гайку на шпильку.

 

Опускание домкрата

Когда вы опустили домкрат, выньте из-под колеса предмет, который подкладывали для страховки.

 

Затягивание гаек

С помощью гаечного ключа затяните гайки как можно туже. Не затягивайте их подряд – по часо­вой или против часовой стрелки, – а делайте это крест-накрест, тогда колесо встанет на место гораздо ровнее. Завинтив гайки, поставьте на место колпак.

 

Завершение работы

Положите проколотое колесо в багажник и разло­жите инструменты по местам. Выезжайте на дорогу и двигайтесь медленно, пока не убедитесь, что коле­со закреплено надежно. Проверьте правильность ус­тановки на ближайшей станции обслуживания.