Домкрат в автомобиле

 

Домкрат не обязательно должен входить в оборудование вашего автомобиля, но часто бывает так, что  только неожиданное происшествие может доказать водителю, насколько этот инструмент ему в машине необходим. Обычно в комплекте  с новой машиной, продается  штатный домкрат. Он специально рассчитан на вес данной модели, особенности конструкции кузова данного автомобиля. Но даже если в вашей машине домкрата почему-то не оказалось,  то его необходимо  купить!

 

Самые используемые в нашей стране домкраты - механические. Это  довольно примитивные одностоечные винтовые изделия. Они достаточно просты по конструкции, надежны и дешевы, но основной  их недостаток – слабая устойчивость. Очень небольшая  площадь опорной площадки требует обязательно ровной и твердой поверхности, на которой его устанавливают. Иначе, даже при небольшом отклонении от ровного положения опоры машина просто упадет. Пытаясь поменять колесо на проселке с помощью винтового одностоечного домкрата, сначала нужно  найти доску для установки самого домкрата.

 

Винтовые ромбические домкраты отличаются хорошей  малой начальной высотой подъема, но также не достаточно устойчивы. Если поддерживать таким домкратом не порог, а мост, то крепление и длина поднимающей  рукоятки не всегда позволяют использовать этот инструмент удобно и безопасно. Кроме того, необходимо  применять  серьезные силовые усилия. Такая  конструкция тоже достаточно  подвижна и может использоваться  только на  ровной твердой дороге.

 

Для тех, кто хочет удобства в любых ситуациях, больше всего подходят  гидравлические подъемные механизмы. Они действуют  по принципу перекачивания масла  и повышения его давления, обладают отличной  грузоподъемностью и не нуждаются в  больших усилиях при работе. Обычно они достаточно  устойчивы, но начальная высота подъема у них значительно выше, чем у механических домкратов. Есть  одна трудность при работе с такими домкратами -  сложность точной регулировки высоты опускания. Кроме этого, у таких инструментов могут случиться  серьезные поломки. Перевозить  такие домкраты в багажнике нужно обязательно только в вертикальном положении, чтобы  не допустить  утечки масла.

 

Пневматический домкрат очень  напоминает систему надувной лодки. Нагнетателем служит двигатель, к выхлопной трубе двигателя  домкрат присоединяется при помощи раструба. Следуя  по длинному шлангу, газы заполняют подушку из прочной прорезиненной ткани. Воздушные домкраты могут  поднять автомобиль на пол метра в  высоту за несколько  минут. Основное  их преимущество – они могут работать на неровном рыхлом грунте и даже в плотном снегу. Недостатки этих конструкций в том, что их невозможно использовать  при заглохшем двигателе автомобиля и небезопасно сдувать.